Перспективы развития рынка Форекс в РФ



Аналитический портал

О внезапной новости про аннулирование лицензий со стороны ЦБ РФ не слышал только самый ленивый. Напомним, что несколько недель назад в преддверии Нового Года неожиданно для пятерых брокеров из России ведущий государственный регулятор решил отозвать лицензии. Произошло это без предварительных договоренностей и предупреждений, что привело к мысли, будто Центробанк пытается таким образом избавиться от форекс-индустрии на территории РФ. И действительно, если обратить внимание на комментарии трейдеров, инвесторов, брокеров и партнеров, связанных с финансовыми рынками, то превалирующее большинство – негативные. Разумеется, ведь такое решение со стороны ЦБ РФ должно было сопровождаться хотя бы предварительными штрафами или попытками урегулировать ситуацию, на то он и регулятор.

К слову, отзыв лицензий у пяти форекс-дилеров РФ обзавелся новыми подробностями. Помимо информации о том, что до 27 января все вышеуказанные компании должны в обязательном порядке возместить все средства клиентам и уйти с рынка форекс, появилась новость о том, что ЦБ РФ утвердил стандарт защиты прав трейдеров, инвесторов, партнеров и всех тех, кто связан с рынком форекс. Иными словами – права защиты клиентов брокеров. Этот стандарт был создан и разработан Ассоциацией форекс-дилеров, в число которых, кстати, входили и те, у которых на данный момент нет лицензий на ведение деятельности.

Согласно стандарту, с 1 апреля 2019 года абсолютно все брокеры, предоставляющие свои услуги на территории РФ, обязаны извещать клиентов о возможных рисках потери  инвестиций. Более того, это предупреждение должно излагаться на максимально доступном языке, чтобы обычный начинающий трейдер не воспринимал это предупреждение как очередной многостраничный договор, который можно пролистать и забыть, а серьезно отнесся к возможным финансовым потерям. К слову, если у клиента возникнет вопрос, то брокер обязан в течение двух недель предоставить максимально исчерпывающую информацию.

Как утверждают представители ЦБ РФ, такое решение позволит уберечь внушительное количество клиентов от необдуманных инвестиций. Но сразу же хочется задать вопрос, а в чем заинтересованность государственного регулятора в этом? Во-первых, без регулирования финансы на рынке форекс не облагаются налогами, а во-вторых, да, клиенты действительно могут потерять инвестиции, и без должного опыта и подготовки это может произойти крайне быстро.

Война против форекс продолжается?

Своё мнение касательно всей сложившейся ситуации в России высказали и представители международной организации AMarkets, которые не имеют никакого отношения к ЦБ РФ. По их словам, идея и перспективы принятия соглашения о защите прав клиентов брокеров может очень благоприятно сказаться на развитии индустрии в дальнейшем, так как на данный момент риски, финансовая неграмотность и прочие негативные факторы особенно сильно влияют на человеческую психологию, в связи с чем большинство приравнивают форекс к казино. Многие верят в убеждение, что спекулянты на форекс постоянно торгуют в минус и продают автомобили, жилье и влезают в кредиты. Разумеется, в реальности уйти в глубокий минус невозможно благодаря Stop Out, Margin Call и т.д.

И да, позиционировать такое внезапное решение со стороны регулятора как попытку исключить форекс с РФ и выйти на условную тропу войны против брокеров нельзя, ведь до сих пор несколько компаний с лицензиями Центрального Банка ведут свою деятельность на территории страны. Возможно действительно гос. регуляторы всерьез взялись за финансовую грамотность жителей.

Как быть брокерам, у которых отозвал лицензии ЦБ РФ?

Несмотря на жесткие рамки, брокеры вероятнее всего будут продолжать вести свою деятельность дистанционно из другой страны, где требования к рыночным условиям в разы лояльнее. Но вопрос о поиске нового регулятора остается открытым, так как клиентам необходима уверенность в том, что брокер выплатит их деньги и при необходимости сможет даже в конфликтных ситуациях принять сторону трейдера, партнера или инвестора.

Проблема в том, что государственные регулирующие органы очень сильно ограничивают торговые условия, что негативно сказывается на лояльности клиентов. В итоге таким брокерам постоянно приходится балансировать между грамотной подачей торговых условий, чтобы не потерять клиентов, и постоянными адаптациями для того, чтобы сохранить лицензию. Сложно, неудобно, непрактично. И поиск альтернативы в виде независимой организации, которая сможет взять на себя роль «судьи» в конфликтных моментах между брокером и трейдером – это отличное решение.

Международная организация AMarkets решила пойти по такому же сценарию, и выбрала для себя The Financial Commission, которая сможет выступать “третьей стороной” и независимо принять решение при возникновении каких-либо конфликтов и, более того, возместить убытки потерпевшей стороне на сумму до 20000 евро из компенсационного фонда. Очень удобное решение, так как брокеру не приходится постоянно ограничивать торговые условия с целью сохранения лицензии.

Заключение

Членство в The Financial Commission позволило AMarkets не только предоставить максимально выгодные условия для клиентов, но и адаптировать ECN счета для тех, кто хочет получить доступ к межбанковской ликвидности. Никаких комиссий, минимальный депозит всего $200, кредитное плечо увеличено до 1:200. Это лишь пример того, что в мире нет безвыходных ситуаций. Брокеры смогут найти альтернативы для развития и сохранения своего бренда, вопрос лишь в приоритетах. Что касается ЦБ РФ, то такое решение вполне благосклонно скажется на возможных перспективах в будущем, правда доверие к регулятору со стороны дилерских центров с каждым годом уменьшается.

Материал предоставлен аналитическим департаментом финансовой компании AMarkets


Подпишись на Telegram-канал

Share This Post

Post Comment