Портал Invest in Blockchain провел исследования 100 крупнейших (по сумме капитализации на рынке) криптовалют с целью выяснить, какие из них имеют реальные рабочие продукты и, соответственно, представляют собой реальную ценность для инвесторов. Подобные исследования уже проводились порталом в 2017 году, причем результаты оказались неожиданными. Но и результаты нынешних исследований, проведенных в августе 2018 года, оставляют желать лучшего.
На данный момент только 36 криптовалют из ТОП-100 являются реальными рабочими продуктами.
Что такое, по мнению исследователей, рабочий продукт?
Учитывая, что блокчейн-проекты являются продуктами с открытым кодом, построение и запуск базовой блокчейн-цепи не является достаточным критерием для отнесения проекта к рабочим продуктам. Рабочим продуктом является активный проект с запущенной и работающей основной сетью, доступной для общественности. Также изучалась история релизов продукта: основной релиз рабочего продукта должен быть намного выше, чем 1.0. Предприятия и физические лица должны ежедневно использовать продукт: на блокчейне должны работать децентрализованные приложения (DAPPs), должны заключаться смарт-контракты, производиться различные транзакции.
В ТОП-100 криптовалют входят много продуктов, которые запустили свою сеть и по техническим характеристикам могли бы войти в список рабочих проектов, но, если число участников в блокчейне незначительное, такой продукт не признавался рабочим. А следовательно, большинство недавно запущенных блокчейн-цепей не соответствуют критериям рабочего продукта. Одним словом, простое существование проекта не означает, что проект работает.
Итак, в первую десятку рабочих проектов вошли следующие криптовалюты:
1) BITCOIN (BTC) ожидаемо возглавляет список. Продукт стартовал в 2009 году после глобального финансового кризиса 2008 года. На сегодняшний день Bitcoin используется для p2p-платежей по всему миру и является самой популярной криптовалютой (рыночная капитализация Биткоина самая высокая с большим отрывом от следующих за BTC цепей).
2) ETHEREUM (ETH) занял второе место в списке. Ethereum является платформой для проведения ICO, которую сейчас используют многие компании. Кроме того, Ethereum перевел смарт-контракты на блокчейн. Стартовал проект в январе 2014 года, с тех пор многие компании, блокчейн-цепи и физические лица приняли Ethereum в качестве основной платформы для смарт-контрактов.
3) RIPPLE (XRP) вышел на третье место благодаря набору финансовых продуктов, которые позволяют ему быстро (за считанные секунды) и дешево проводить международные транзакции. В то время как традиционные международные банковские транзакции по-прежнему занимают 3-5 дней. Но при этом в исследовании отмечается, что собственный токен Ripple — XRP — совершенно не нужен и мало применяется в реальном мире.
4) BITCOIN CASH (BCH) занимает четвертое место в списке. Bitcoin Cash стартовал в 2017 году, когда имел место первый хардфорк Биткоина. Дело в том, что изначально программное обеспечение сети Биткоин не было рассчитано на такое большое количество пользователей. Решения по обновлению ПО в сети принимались крайне консервативно, поскольку разработчики опасались системных сбоев и как результат — уменьшения популярности системы. Постепенно скорость проведения транзакций в сети Биткоин (BTC) снижалась, а комиссионные сборы увеличивались. Также и рост противоречий, и нежелание майнинговых пулов идти на существенную переделку программного обеспечения сети привели в 2017 году к расколу сообщества разработчиков Биткоина и возникновению хардфорков.
Bitcoin и Bitcoin Cash на сегодняшний день являются похожими, но отдельными проектами. Bitcoin Cash имеет 8x размер блоков, соответственно, и пропускная способность транзакций у него существенно выше, а комиссионные сборы меньше.
5) Stellar (XLM) на пятом месте. Проект Stellar и его токен Lumens (XLM) стартовали в 2014 году и являются форком протокола Ripple. Stellar является быстрой и надежной системой, предоставляющей каналы для проведения транзакций для банковского сектора, платежных систем и физических лиц. Причем система работает практически без комиссионных сборов для конечных пользователей.
6) Litecoin (LTC) занимает шестое место в первой десятке. Проект стартовал в 2011 году и тоже является форком Биткоина. Отличия LTC от Биткоина незначительны: другие алгоритм майнинга, скорость генерации блоков, параметры эмиссии монет. Программное обеспечение этой криптовалюты по-прежнему совместимо с программным обеспечением Биткоина.
Litecoin является на сегодняшний день более дешевой и быстродействующей альтернативой Биткоину, что привлекло к проекту множество пользователей и сделало LTC одной из самых широко используемых криптовалют для цифровых платежей.
7) Tether (USDT) на седьмом месте в списке. Tether — это необычный проект. В то время как курс большинства криптовалют периодически растет и падает, Tether был разработан так, чтобы его курс оставался неизменным и был зафиксирован в соотношении 1:1 к доллару США. Это позволяет пользователям хранить, отправлять и получать криптовалюты на различных платформах без существенных потерь из-за колебаний их стоимости.
Монета Tether стабильна и проста, но сам проект не без противоречий. Предполагается, что каждая монета USDT гарантирована долларом США, находящимся на действительном банковском счете, но вопрос в том — на каком именно счете находится этот доллар? И кто это контролирует?
8) MONERO (XMR) находится на восьмом месте. Проект стартовал в 2014 году, и на сегодняшний день Monero является самой анонимной криптовалютой на рынке, позволяющей своим пользователям проводить транзакции, не раскрывая их личности.
Также на данный момент Monero является самой передовой криптовалютой и в технологическом плане. Но при этом частые выходы новых релизов криптовалюты (угрожающие как возникновением хардфорков, так и возникновением ошибок, пропущенных на стадии тестирования), отпугивают инвесторов.
На протяжении многих лет проект продолжает развиваться, в нем появляются новые функции конфиденциальности, увеличивается безопасность транзакций. И как результат, рыночная капитализация Monero также растет.
9) NEO (NEO) занимает девятое место. Проект стартовал в 2014 году как одна из самых ранних смарт-контрактных платформ. Самая популярная функция системы — оцифровка традиционных активов с тем, чтобы их можно было легко отслеживать и обменивать на блокчейне.
NEO также хорошо известен как «Китайский Ethereum», поскольку проект ведется на китайском языке.
Фактически, платформа NEO уже поддерживала десятки ICO, и остается одной из доминирующих платформ для поддержки смарт-контрактов и децентрализованных приложений (dapps).
10) Binance Coin (BNB) замыкает первую десятку криптовалют. Binance Coin — это токен популярной криптовалютной биржи Binance. Монета создана на блокчейне Ethereum, и является дополнительным инструментом, обеспечивающим деятельность биржи.
Эмиссия Binance Coin была ограничена 20 млн. токенов BNB, и сверх этого количества эмиссия монет производиться не будет. Это делает BNB антиинфляционным инструментом по своей природе, и при каждом изъятии токенов из обращения (сжигании токенов) их курс должен расти. Само изъятие монет из обращения производится с помощью их перевода на некорректный адрес без приватного ключа. При этом все транзакции «сжигания» токенов отражаются в блокчейне.
Кроме описанных криптовалют в ТОП-10, к рабочим продуктам были отнесены такие криптовалюты, как Zcash (ZEC), Qtum (QTUM), Ox Protocol (ZRX), Bytecoin (BCN), Decred (DCR), BitShares (BTS), Steem (STEEM), Siacoin (SIA), Augur (REP) и некоторые другие.