В настоящее время на рынке нефти не самое простое время. По мнению ряда аналитиков, стоимость сырья резко упадет до 50 долларов, другие же, наоборот, уверены, что актив будет на уровне не меньше 70 долларов за баррель. Каким же будет прогноз «черного золота» на текущий год? Чтобы получить ответ, мы обратимся к экспертам онлайн-брокера AMarkets, которые подготовили для нас свое экспертное мнение по этому вопросу.
Факторы влияния на нефть
В минувшем году нефтяным котировкам удалось достичь отметки 85 долл/барр. На тест данного уровня повлиял ряд обстоятельств, а именно высокий спрос и низкое предложение. По оценке экспертов, в ближайшие пять лет можно ждать медленного роста и увеличения спроса, что и будет способствовать повышению нефтяных цен уже в начале второго квартала 2019 года.
На котировки «черного золота» в этом году будут влиять несколько факторов: новый этап развития американской нефтехимической отрасли и быстрый рост экономики азиатского региона.
На данный момент рынок сырья под давлением, и фундаментальной поддержки у «быков» нет, однако есть определенные предпосылки к улучшению ситуации для покупателей. Учитывая сильную перепроданность актива, есть вероятность начала восходящей коррекции. Котировки Brent достигли минимумов конца 2014 года и нащупали здесь локальное дно. Пока новых драйверов для снижения не наблюдается, продавцы изрядно выдохлись, и это шанс для покупателей вернуть потери.
Доллару, вероятно, удастся сохранить сильные позиции на мировом рынке, учитывая протекционизм Дональда Трампа, а также политику Федрезерва и европейского Центробанка. Таким образом, в ближайшее время нефтяному рынку ждать поддержки от снижения этой валюты не стоит.
Для нефти еще одна опасность исходит от обострения торговых взаимоотношений между США и Китаем, что повлечет за собой снижение китайской валюты, и, возможно, спад спроса на сырье со стороны Поднебесной. Правда, тут не все безнадежно, ведь война никому не нужна, и обе стороны делают все возможное, чтобы прийти к компромиссу.
США и санкции
По прогнозам многих аналитиков, американские санкции против Тегерана должны были сократить предложение на рынке, в результате чего «черное золото» должно было вырасти в цене. Но увы, этого не случилось и виновата в этом администрация Белого дома. Власти США сделали для некоторых экспортеров иранской нефти исключения. Благодаря этому, Дели и Пекин, являющимися крупнейшими импортерами нефти, продолжили свое сотрудничество с этой страной. Это позволило Тегерану сохранить более высокий размер нефтяных поставок, нежели прогнозировалось.
Куда большую роль на динамике бенчмарк сыграли санкции США по отношению к Венесуэле. Мировой рынок пока не сильно почувствовал снижение объемов из этой страны, но опасения, что введенные ограничения окажут негативное влияние в ближайшие месяцы, уже есть.
Эксперты AMarkets полагают, что санкции больше всего навредят крупным американским нефтяным компаниям, поставив их в невыгодное положение. Нефтепереработчики в январе просили Белый дом не вводить санкции против этой страны, но получили отказ.
Нефтяной сектор США сейчас ищет другие источники тяжелой нефти, так как технология американских нефтеперерабатывающих предприятий не позволяет применять легкую нефть. Обычно ее перемешивали с тяжелой, которая импортировалась из Венесуэлы.
Производители, которые инвестировали огромные суммы в переработку недорогого низкокачественного сырья, сейчас тратят огромные деньги за высокосернистую нефть. Это выгодно некоторым членам ОПЕК, например Багдаду и Эр-Рияд, ведь в этих странах легкой малосернистой нефти не много, а вот тяжелых сортов там в избытке.
По прогнозу аналитиков, венесуэльский кризис вместе со снижением добычи ОПЕК лишь способствовали усилению дисбаланса на рынке. Венесуэла поставляла одни из самых тяжелых сортов нефти в мире, и сейчас этот канал закрыт.
Риски и прогнозы на 2019 год
Первостепенной угрозой росту основных сортов нефти являются США и сланцевая нефтедобыча в этой стране. Штаты не входят в ОПЕК и не придерживаются ограничений этой организации. Многие американские компании высказались против соглашения картеля и сейчас продолжают разработку, устанавливая новые рекорды по добыче. Таким образом, на одной чаше весов у нас организация ОПЕК, которая старается привести рынок к балансу, а с другой нефтяники США, которые качают нефть себе в угоду, что увеличивает предложение на рынке.
МВФ в начале года спрогнозировал снижение темпов роста мировой экономики, что является основным фактором давления на бенчмарк. Тем не менее, эксперты AMarkets полагают, что нефтяные цены смогут устоять и вырасти. Замедление роста будет умеренным, и мировая экономика продолжит демонстрировать устойчивый, хоть и медленный рост, оказывая поддержку спросу на «черное золото».
Помимо этого, на декабрьской встрече 2018 года представители ОПЕК приняли решение сократить объем нефтедобычи. Нефтяному картелю удалось найти компромисс и это, вероятно, может способствовать сокращению предложения, в результате чего цена вырастет.
Другой неутешительный фактор для нефти – замедление роста экономики Китая. Последняя макроэкономическая статистика из этой страны показывает смешанные данные. Китайский Центробанк готовит пакет мер для поддержания экономики, но до ее стабилизации еще далеко. Пекину нужно скорее договориться с Белым домом, и зарыть топор торговой войны, и лишь тогда у него появится шанс избежать существенной пробуксовки экономики.
Не последним негативным фактором является создание новых экологичных источников энергии. Например, мировая автомобильная индустрия постепенно отказывается от бензина и переходит на электричество. Конечно, еще не один десяток лет бензиновый двигатель будет играть важную роль в мире, но такая тенденция явно не на руку покупателям сырья.
Техническая сторона вопроса
На недельном графике хорошо просматривается негативный тренд, который, правда, так и не смог преодолеть зону поддержки 50.50 долларов за баррель. Отскок от этого уровня вернул актив в район 60.50-59.50, где восстановлению бенчмарк мешает EMA100.
MACD сейчас в негативной зоне и показывает слабый рост. До возвращения в положительную зону ему еще очень далеко, и согласно этому индикатору, нефть сорта Brent застряла в минусе надолго. К тому же, Стохастик достиг апогея зоны перекупленности, что может стать сигналом к новому витку снижения в ближайшие недели.
С другой стороны, покупателям нужно преодолеть 63-ю фигуру, а затем уровень 72.00, чтобы вернуть рынок полностью под свой контроль.
В ближайшие недели ждем боковых торгов между отметками 65.50 и 55.50 долларов за баррель. В случае закрепления ниже EMA200, открываем короткие позиции в сторону 45.00. После пробоя 72.00 рекомендуем покупать нефть сорта Brent в сторону уровня 75.50 долларов за баррель.
По прогнозам аналитиков AMarkets, в 2019 году цене на нефть удастся сравнительно устойчиво продержаться у отметки в 75 долларов за баррель.