Обвал Турецкой Лиры при росте интереса к Биткоину



Получить бонус 20$

Обесценивание турецкой лиры продолжает на этой неделе набирать обороты: с января лира почти удвоилась по отношению к доллару. И это на фоне ухудшения отношений между Турцией и США (Штаты ввели санкции против Турции).

Напомним, что 13 августа в понедельник лира достигла своего исторического минимума по отношению к доллару (7,13 лиры за доллар).  А за последние 12 месяцев курс турецкой лиры упал более чем на 40%.

Обвал Турецкой Лиры при росте интереса к Биткоину

В связи с этими событиями Центробанк Турции начал принимать меры по защите финансовой стабильности страны: было принято решение обеспечить финансовые организации ликвидностью за счет резервов Центробанка.  Кроме того, банкам была предоставлена возможность получать валютные кредиты у ЦБ сроком на один месяц.  А президент страны Реджеп Эрдоган обратился к гражданам Турции с рекомендациями срочно покупать лиру в обмен на доллары США, золото, другие активы.

Падение лиры отрицательно сказалось и на других фиатных валютах: «поползли вниз» российский рубль, ранда ЮАР, евро и др.

По информации CNN, так как турецкая лира имеет значительное влияние на мировые рынки, акции европейских банков подвергаются в настоящий момент давлению в связи с наличием у них крупных операций с турецкими контрагентами. В зоне риска находятся испанский банк BBVA, французский банк BNP Paribas, итальянский Unicredit и некоторые другие, как сообщила Financial Times.

На фоне ускоряющегося падения лиры начал расти интерес потребителей к Биткоину. По данным Google Trends, интерес к Биткоину особенно увеличился в августе: только за последние 7 дней объемы продаж BTC на местных биржах выросли на 150%.  Хотя в суммовом выражении объем торгов на криптовалютных биржах страны остается небольшим: объем совершенных сделок на крупнейшей турецкой платформе Btcturk  за последние сутки едва превысил $8 млн.

Поскольку законодательные органы Турции начали вводить контроль над капиталом, статус криптовалюты в стране остается неопределенным. Но несмотря на официальную позицию Турции, предполагающую, что Биткоин несовместим с исламом, местные крипто-биржи продолжают получать полную банковскую поддержку, как отметил на днях Forbes.

На этих биржах начал наблюдаться рост волатильности, поскольку операторы, такие как BtcTurk, торгуют Биткоинами по цене на $500 больше за монету, чем на иностранных платформах.

Комментаторы утверждают, что эта тенденция может продолжаться, если экономическая ситуация в стране не стабилизируется.

Подпишись на Telegram-канал


Торговля криптовалютами с плечом 1:50


Share This Post

Post Comment