Официальный дебют системы «SparkSwap»



Получить бонус 20$

Официальный дебют системы «SparkSwap»На днях состоялся официальный дебют новой системы торговли и обмена биткоинами и прочими цифровыми активами «SparkSwap».

SparkSwap — это первая криптовалютная биржа, в основе которой лежит (система мгновенных цифровых платежей (the Lightning Network). SparkSwap дает возможность пользователям проводить торговые транзакции между собой как с биткоинами, так и с прочими альткоинами за считанные секунды, без участия посредников.

Основной разработчик данной системы Трей Гриффит сообщил в своем блоге следующую информацию: «В системе SparkSwap вы можете проводить торговые транзакции между различными блокчейнами (на данный момент пока это только Bitcoin и Litecoin, но в будущем и другие коины). При этом транзакции будут совершаться за пару секунд — это время проведения сделки на ведущих централизованных криптовалютных биржах.

Мы сделали ставку не на рекламу, а на качественное, работающее программное обеспечение. Наша система сейчас представляет собой пока еще Альфа-версию, но она уже прошла успешное тестирование при проведении торгов BTC/LTC в тестовых Bitcoin и Litecoin сетях.

SparkSwap состоит из двух основных компонентов. Первый компонент называется «Broker» и представляет собой программное обеспечение, с которым работают непосредственно пользователи. Компонент «Брокер» обрабатывает запросы пользователей и передает их в саму сеть. Он также осуществляет платежно-обменные операции по каналам the Lightning Network, управляет кошельками и закрытыми ключами пользователей.

Второй компонент называется «Relayer» и представляет собой программное обеспечение, с которым работают разработчики системы. Данный компонент соединяет между собой пользователей, которые хотят произвести обменные операции, постоянно обновляет список заказов, также защищает сделки от кибер-мошенничества. Компонент «Relayer» также дает возможность пользователям подтверждать курсы при проведении обменных операций и совершать сделки между собой напрямую по каналам the Lightning Network, таких как SparkSwap, без участия посредников и их капитала».

Как утверждает Гриффит, «Ваши активы больше не будут подвергаться опасности кражи, а также убытков в связи с действиями недобропорядочных участников рынка или местных органов власти при проведении транзакций на централизованных криптовалютных биржах».

Среди участников крипто-рынка существует мнение, что платежная система ограничена использованием строго биткоинов, но это не так.

В течение длительного времени обменные операции между биткоинами и прочими альткоинами производились через так называемые atomic swaps (атомарные свопы), когда один участник рынка намеревался обменять биткоины на альткоины, а другой участник рынка альткоины на биткоины, при этом оба этих участника должны были произвести две транзакции в сети: одну транзакцию для биткоин блокчейн, а другую для альткоин блокчейн. Таким образом, биткоины от второго участника (со своей блокчейн-цепи) отправляются первому, который пересылает ему секретный ключ. Этот ключ, в свою очередь, позволяет второму участнику претендовать взамен биткоинов на альткоины, которые передаются на соответствующую блокчейн-цепь. Это предотвращает кибер-мошенничество с обеих сторон и гарантирует, что каждый участник сделки получит свои активы.

И хотя данный процесс работал, все же многочисленные затруднения имели место. Платежная система SparkSwap улучшает систему atomic swaps, подключая при совершении обменной транзакции не две блокчейн-цепи, а два платежных канала, что позволяет нескольким участникам рынка торговать в обе стороны, не доверяя друг другу. Также данная платежная система может использоваться для пересылки транзакций между различными блокчейн платформами, позволяя криптовалютам менять владельцев вне блокчейна (off-chain). Таким образом, мы получаем среду, в которой криптовалюты могут двигаться без записей транзакций на конкретных блокчейнах.

В прошлом году один из разработчиков Litecoin Чарли Ли заявил в одном из интервью: «Предыдущие atomic swaps (атомарные свопы), которые я разрабатывал, были в пределах блокчейна (on-chain) и имели ограничения по скорости и высокие комиссионные сборы за проведение транзакции. Атомарные свопы вне блокчейна (off-chain) значительно лучше. Они осуществляются мгновенно, имеют низкие комиссионные сборы и лучше защищают конфиденциальность».

Трей Гриффит утверждает, что система SparkSwap использует те же самые механизмы. Также он заявляет, что хотя система подлежит еще доработке, тем не менее, она готова к общественному использованию, поскольку разработчики системы хотели бы увидеть реакцию сообщества на выход нового продукта и, возможно, улучшить технологию продукта благодаря ей. «Мы хотим быть полезными, если сможем», — говорит он.

Подпишись на Telegram-канал


Share This Post

Post Comment