SEC отклонила 9 заявок на открытие Bitcoin-ETF



Получить бонус 20$

SEC отклонила 9 заявок на открытие Bitcoin-ETFКомиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) отклонила в общей сложности девять заявок на открытие биржевых фондов ETF, привязанных к курсу Биткоина, от трех различных заявителей (от ProShares, Direxion и GraniteShares) в соответствии с тремя различными постановлениями, опубликованными Комиссией вчера, 22 августа 2018 года.

ETF — это торгуемый на бирже фонд, ценная бумага, обеспечивающая некоторые определенные активы (акции, облигации, товары и т.д.). Когда речь идет о Bitcoin-ETF, то подразумевается, что ценная бумага обеспечивает такой актив, как криптовалюта (в частности Биткоин).

Существует два основных типа Bitcoin-ETF

1) Фонды ETF, которые обеспечивают «физические» монеты BTC. К ним относится, например, VanEck/SolidX (поддерживается Биржей опционов Чикаго).

2) Фонды ETF, которые обеспечивают Bitcoin-деривативы. К ним относятся такие фонды, как Direxion ETF и Proshares ETF. Данные фонды не обеспечивают «физические» монеты BTC, они продают фьючерсы на Биткоин, опционы, свопы и другие инвестиционные инструменты.

Речь в статье идет именно о Bitcoin-ETF фондах второго типа.

Итак, SEC отклонила все девять заявок на открытие Bitcoin-ETF. Причина отказа всем заявителям практически одна и та же — по мнению финансового регулятора, все три предложения не отвечают требованиям законодательства о биржах, особенно это касается предотвращения манипуляций на рынке криптовалют.

Представители Комиссии США по ценным бумагам и биржам сообщили в своем заявлении:

«Мы вынуждены отклонить заявки компаний на создание Bitcoin-ETF, поскольку предложения заявителей не соответствуют Закону о биржах и Правилам Комиссии, в частности пункту 6 (b) (5) Закона о биржах, в котором говорится о предотвращении мошеннических и манипулятивных действий и практики».

Вообще, существует много рисков, связанных с деятельностью ETF-фондов на биржах, которые затрудняют предоставление разрешения SEC на открытие Bitcoin-ETF.

Во-первых, ETF свободно торгуются на биржах, соответственно, их листинги позволяют любому участнику рынка инвестировать в них капитал. SEC должна оценить предлагаемый ETF, при этом должны быть разумно рассчитаны риски утери активов. В случае с монетами Bitcoin и других криптовалют, рассчитать такие риски — это особая проблема, поскольку Bitcoin по большей части торгуется на нерегулируемых международных биржах, которые периодически взламываются, подвергаются хищениям монет, да и вообще, могут в любой момент прекратить свое существование.

Вторая проблема в том, что даже Биткоин, не говоря уже об остальных криптовалютах, подвержен сильной волатильности. Рынок криптовалют еще достаточно молодой и нестабильный, это отражается на курсе монет, что увеличивает риск ошибок при отслеживании реальной ценности Bitcoin.

Третья проблема заключается в непрозрачности источников данных, особенно когда речь идет о ETF Bitcoin-деривативах. По сравнению с регулируемым капиталом, рынки криптовалют менее прозрачны. Небольшие изменения курса Bitcoin могут оказать огромное влияние на стоимость ETF, соответственно, инвесторам приходится доверяться во всем менеджерам ETF Bitcoin-деривативов, которые отслеживают производительность криптовалюты.

Еще стоит отметить, что во всех случаях, когда SEC отклоняла заявки на создание Bitcoin-ETF, комиссия подчеркивала, что ее решение не зависит от того, имеет ли Биткоин и в целом технология Blockchain ценность как инвестиция и инновация.

Также отметим, что до недавнего времени Комиссия США по ценным бумагам и биржам только отклоняла или откладывала заявки на запуск Bitcoin ETF. Но в июле текущего года заявка братьев Кэмерона и Тайлера Винклвоссов на открытие привязанного к Биткоину биржевого фонда BATS Global Exchange (BZX) была отклонена уже во второй раз.

Единственная заявка, которая пока не была отклонена SEC — это заявка на запуск Bitcoin-ETF фонда, поданная совместно нью-йоркской инвестиционной фирмой VanEck и компанией, предоставляющей финансовые услуги, SolidX. В начале августа текущего года Комиссия SEC продлила срок принятия решения по данной заявке до 30 сентября 2018 года. В данной заявке речь идет как раз о создании фонда ETF первого типа, который основан не на фьючерсах на Биткоин, а представляет собой модель, обеспеченную «физическими» монетами BTC.

Не все комиссары согласны с решениями SEC, некоторые считают, что отказ в запуске Bitcoin-ETF негативно отразится на инвестиционном климате в этой области. Существует мнение, что Bitcoin-ETF фонды могли бы значительно оживить рынок благодаря притоку институциональных денег. Комиссия SEC признает, что в отличие от торговли Биткоинами на нерегулируемых биржах, торговля Bitcoin-ETF на национальной бирже ценных бумаг могла бы лучше обеспечить защиту инвесторов. Однако SEC также выказывает опасения, что такие фонды могут спровоцировать волну манипуляций на криптовалютном рынке.

Подпишись на Telegram-канал


Торговля криптовалютами с плечом 1:50


Share This Post

Post Comment