Миф о стейблкоинах



Получить бонус 20$

Миф о стейблкоинахПрофессор экономики из Университета Беркли Барри Айхенгрин утверждает, что так называемые стейблкоины являются ничем иным как мифом. Свое мнение профессор высказал в своей статье «The Stable-Coin Myth» от 11 сентября 2018 года на портале project-syndicate.org.

Стейблкоины — это криптовалюты, обеспеченные фиатными валютами, такими как доллар США, например, или благородными металлами, например, золотом, либо любыми другими активами. Привязка курса стейблкоина к какому-либо активу осуществляется путем ее полного или частичного обеспечения данным активом (например, долларовые депозиты на счетах крупных банков). Либо же заключается контракт на разницу цен (Сontract For Difference, CFD) — это договор о возмещении разницы между текущей ценой некоторого количества стейблкоинов и ценой этого же количества монет на момент исполнения контракта. Проще говоря, если завтра данные стейблкоины подорожают на 10%, то продавец выплатит покупателю эту разницу в 10%.

Стейблкоины намного меньше остальных криптовалют подвержены волатильности, легкодоступны в любой точке мира, таким образом, стейблкоины номинально могут выполнять функции денег.

Но профессор экономики Барри Айхенгрин утверждает, что стейблкоины не являются автоматически жизнеспособными лишь потому, что их курс привязан к курсу какой-либо фиатной валюты. Если обычные криптовалюты, такие как Биткоин, Litecoin, Bitcoin Cash и прочие торгуются по сильно колеблющемуся курсу, что означает, что их покупательская способность очень неустойчива. То стейблкоины не сталкиваются с такими проблемами. Поскольку их стоимость стабильна в долларах США, например, то стейблкоины становятся привлекательными как мера стоимости, средство обращения, средство платежа и средство сбережения. И все же, по мнению профессора, это не означает, что стейблкоины жизнеспособны.

Существует три категории стейблкоинов, и все они имеют свои существенные недостатки.

К первой категории относятся стейблкоины, полностью обеспеченные какими-либо активами. Они, конечно, наиболее стабильны из всех трех категорий, но, по мнению Барри Айхенгрина, являются слишком дорогими для большинства организаций, поскольку требуют резерва, как минимум эквивалентного их рыночной капитализации. К тому же у инвесторов могут возникнуть сложности по поводу проверки, полностью ли обеспечены стейблкоины активами. Например, небезызвестная компания Tether утверждает, что ее стейблкоины полностью обеспечены долларовыми депозитами, однако возникло немало сомнений в истинности этого утверждения.

Ко второй категории относятся стейблкоины, частично обеспеченные активами. Профессор считает, что вложения денежных средств в такие стейблкоины являются высокорискованными инвестициями. Так, если в связи с некоторыми колебаниями на криптовалютных рынках в определенный момент некоторые инвесторы начнут сомневаться в надежности имеющихся у них стейблкоинов, они станут продавать свои монеты. А платформа, в свою очередь, вынуждена будет покупать их, используя свои резервы, чтобы не допустить падения цены стейблкоинов. Но, поскольку резервы, обеспечивающие стейблкоины второй категории, ограничены, другие инвесторы также начнут сбрасывать свои монеты, чтобы успеть, пока резервы не будут исчерпаны. В этом случае все это может привести к краху платформы.

К третьей категории относятся необеспеченные стейблкоины. Данные коины не обеспечены вообще никакими активами, и компания надеется только на баланс спроса и предложения для поддержания курса монеты. Если цена на стейблкоины начинает падать, компания-эмитент выкупает их обратно, чтобы поддержать на определенном уровне их стоимость. Взамен монет платформа предлагает облигации. В принципе, облигации вполне могут быть привлекательными для инвесторов, поскольку торгуются со скидкой. И цена облигаций может расти, поскольку компания-эмитент обещает выплатить проценты держателям облигаций в виде дополнительных монет. Все это финансируется за счет доходов от будущих выпусков монет. Главный недостаток третьей категории стейблкоинов очевиден даже начинающему банкиру. Ведь способность эмитента обслуживать облигации напрямую зависит от роста платформы, что не может гарантироваться на 100%. Т.е. стейблкоины третьей категории являются не более чем пирамидой.

Из всего вышеизложенного профессор Барри Айхенгрин сделал вывод, что все это хорошо известно тем, кто знает о спекулятивных атаках на привязанные обменные курсы (когда спекулятивные атаки на обменный курс приводят к резкому обесценению криптовалюты). Однако все эти нюансы не всегда известны многим неопытным инвесторам.

На сегодняшний день самым известным стейблкоином первого типа является USDT (Tether), его средняя стоимость колеблется в диапазоне от $0,95 до $1.01.

Второй тип стейблкоинов представлен Maker (MKR) и его аналогами. MKR был разработан в 2015 на платформе Ethereum, его надежность гарантирует фонд Ethereum, считающий стейблкоин важной составляющей своей экосистемы.

Хороший пример стейблкоина третьего типа — Basecoin, цену которого выравнивают до уровня $1 крупные фонды, включая Andressen Horowitz. Личный высокий рейтинг этих фондов обеспечивает доверие инвесторов к Basecoin.

Кроме того, 10 сентября было объявлено о запуске привязанного к доллару стейблкоина Gemini Dollar (GUSD) и стейблокоина Paxos Standard, стоимость которого также будет привязана к доллару США.

Подпишись на Telegram-канал


Торговля криптовалютами с плечом 1:50


Share This Post

Post Comment