У BBFpro в России изъяли все криптоматы



Получить бонус 20$

У BBFpro в России изъяли все криптоматыУ российской компании BBFpro, которой принадлежит сеть терминалов для покупки криптовалют (криптоматов), расположенных в девяти российских городах, правоохранительные органы РФ изъяли все криптоматы. По сообщениям РБК, регулятор РФ инициировал изъятие оборудования на основании письма от Центробанка РФ.

Всего компании BBFpro принадлежало 22 криптомата, и к пятнице 31 августа все они были изъяты. По устным сообщениям сотрудников прокуратуры, проверка будет длиться порядка шести месяцев, и до ее окончания технику компании не вернут.

Глава BBFpro Артем Бедарев сообщил, что компания не получала никаких запросов из прокуратуры. Кроме того, он указал на то, что в российском законодательстве не предусмотрено никаких запретов на приобретение криптовалют.

Адвокат Центра цифровых прав Саркис Дарбинян, защищающий интересы компании, настаивает на том, что BBFpro соблюдает текущее законодательство РФ, платит налоги и даже идентифицирует пользователей, хотя это не является обязательным требованием регулятора. По его словам, компания понесла не только экономический урон в связи с временным прекращением работы криптоматов, но также и репутационные издержки, что повлечет за собой отток клиентов. В связи с этим компания BBFpro намерена обжаловать действия прокуратуры.

С другой стороны, Центробанк РФ заинтересовался легальностью работы криптоматов. Представители ЦБ указали на то, что:

«регулятор проводит системную работу по выявлению и противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке».

Сомнение регулятора вызывает тот факт, что криптовалюты дают возможность бесконтрольно переводить денежные средства за пределы РФ и обналичивать их, из-за чего риски вовлечения криптовалют в нелегальные схемы деятельности в финансовой сфере очень высоки.

Также по сообщениям Артема Бедарева, правоохранительные органы хотят знать о работе криптоматов следующую информацию:

— Как определяется курс, по которому клиент приобретает в криптомате криптовалюту;
— Имеет ли компания задолженность по налогам перед бюджетом РФ;
— Как обрабатываются персональные данные пользователей;
— Осуществляют ли операторы действия по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Недоумение вызывает тот факт, что многие сведения о работе системы есть на сайте компании (см. Пользовательское соглашение).

Также хотелось бы отметить, что BBFpro — это не единственная сеть криптоматов в России. Также на территории РФ действует сеть криптоматов другого провайдера — Malavita Corporation. Кроме того, в России работает еще несколько криптовалютных терминалов австрийской компании Trovemat, американской компании Bitcoin Teller, а также греческой компании Bcash Greece Inc. Представители компании Trovemat сообщили, что в России оборот криптовалюты существенно меньше, чем в Европе и США.

Представители компаний Malavita и Trovemat отметили, что:

«их терминалы для покупки криптовалюты регистрируются как вендинговые автоматы, реализующие цифровой товар. При оказании услуги оговаривается, что они работают в тестовом режиме».

А в США такие криптовалютные терминалы относятся к категории компаний, предоставляющих услуги по обмену валюты. Таким образом, каждому оператору там необходимо пройти регистрацию в Сети FinCEN (сеть по борьбе с финансовыми преступлениями), что обязывает его взять ответственность по отмыванию денег на себя.

Что касается Российской Федерации, в настоящий момент в стране нет законодательства, которое регулировало бы работу криптовалютных терминалов, по словам руководителя Sputnik DLT Артема Толкачева. Нет и правил, которые регулировали бы операции с криптовалютами. Фактически криптомат является платежным терминалом, но в этом случае не ясно, как вести учет криптовалюты на балансе организации, которая производит обмен. Также часто контрольно-кассовая техника и оборудование подобных автоматов не соответствуют требованиям законодательства России.

По данным портала https://coinatmradar.com, в настоящее время в мире работает 3649 криптовалютных терминалов, которые установлены в 74 странах. Первый криптомат был открыт в 2013 году в Ванкувере. В мировом пространстве действует на сегодняшний день 492 оператора, предоставляющих данные услуги.

Все 3649 криптоматов поддерживают Биткоин (BTC). Из них 1973 терминала поддерживают также Litecoin (LTC), 1299 терминалов поддерживают Ethereum (ETH). Bitcoin Cash (BCH) поддерживают 997 криптоматов. Всего только 16,6% криптоматов (604 шт) поддерживают Dash (DASH). 64 криптомата (1,8%) поддерживают Monero (XMR). И только 43 терминала (1,2%) поддерживают Zcash (ZEC).

Рынок криптоматов на сегодняшний день оценивается в сумму $16,3 млн. Но по прогнозам аналитиков, эта сфера быстро развивается, и к 2023 году объем этого сектора рынка может достигнуть $144 млн.

Подпишись на Telegram-канал


Торговля криптовалютами с плечом 1:50


Share This Post

Post Comment