Изменится ли количество форекс компаний в Беларуси?



Аналитический портал

Изменится ли количество форекс компаний в Беларуси?Накануне нового года Банк России аннулировал лицензии пяти крупнейших форекс-дилеров: «Форекс Клуб», «Телетрейд Групп», «Альпари Форекс», «Фикс Трейд» и «Трастфорекс». Причина — неоднократные нарушения ими закона о рынке ценных бумаг. Однако складывается впечатление, что рынок останется в рамках банковской сферы («ФИНАМ Форекс», «ВТБ Капитал Форекс», «Альфа Форекс», «ПСБ Форекс»).

В СМИ появилось предположение, что следом за ЦБ реестр Форекс-компаний может пересмотреть НацБанк Республики Беларуси. Здесь также важно учитывать, что ЦБ РБ открыт для всех участников рынка и ценит качественные отношения со стороны форекс-компаний. Явных нарушений за период функционирования деятельности на территории РБ выявлено не было, однако многие компании покидают данную республику (среди которых Велтрейд, Герчик и ко, Телетрейд).

Такие действия предусматриваются регулятором в рамках указа «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс», а также в Изменениях и дополнениях к нему. По нему, основанием для исключения форекс-компании из реестра может являться наличие информации, о том, что учредитель компании является также учредителем, в том числе иностранного юридического лица, у которого было отозвано специальное разрешение на осуществление деятельности на внебиржевом рынке.

Теоретически под действие указа попадают и работающие на территории Республики Беларусь компании с аналогичными брендами. Данные компании созвучны по своим названиям с российскими Форекс-Дилерами. В случае, если они имеют одинаковых учредителей, то в отношении них также теоретически возможно применение такой меры как исключение из реестра Форекс-компаний в Беларуси. Однако это оценочное суждение и конечно решение принимается только регулятором.

Эксперты, аналитики и простые трейдеры вынуждены гадать, каким образом удастся урегулировать эту ситуацию в Беларуси и как это отразиться на лицах, пользующихся услугами созвучных компаний в Российской Федерации. НацБанк пока никак не прокомментировал свои намерения по исполнению указа. Также остается интересным вопрос о возвращении крупнейших форекс-дилеров: «Форекс Клуб», «Телетрейд Групп», «Альпари Форекс», «Фикс Трейд» и «Трастфорекс» на рынок РФ. В таком случае вопрос о созвучных компаниях на территории Беларуси был бы полностью закрыт.


Подпишись на Telegram-канал

Share This Post

Post Comment