С начала 2025 года золото подорожало более чем на 12%, вплотную приблизившись к ключевому уровню 3000 USD. Несмотря на слабость и агрессивную медвежью коррекцию в конце прошлого года, драгоценный металл показал впечатляющий рост, и, вероятно, бычий тренд продолжится. Эксперты ожидают, что перспективы для золота остаются положительными: курс может достичь 3500 USD и даже превысить эту отметку, а некоторые прогнозы указывают на возможность роста до 4000 USD. Тем не менее, в краткосрочной перспективе не исключено влияние встречных факторов, способных замедлить восходящую динамику GOLD, теперь детально рассмотрим прогноз по Золоту на 2025 год.
Золото растёт благодаря поддержке ЦБ и инвесторов
В 2024 году спрос на золото вырос на 1% в годовом исчислении, достигнув рекорда в 4974 тонны. Центральные банки продолжили активно пополнять свои резервы, превысив 1000 тонн покупок третий год подряд, при этом в четвертом квартале объем закупок составил 333 тонны. Инвестиции в золото выросли на 25%, достигнув 1180 тонн, а запасы золотых ETF оставались стабильными после трех лет оттока. Спрос на золотые слитки и монеты составил 1186 тонн, а спрос на золото в технологическом секторе увеличился на 21 тонну (+7%), что связано с ростом использования искусственного интеллекта. Потребление золота в ювелирной отрасли снизилось на 11%, до 1877 тонн, но расходы на золотые украшения увеличились на 9%, достигнув 144 миллиардов долларов США.
Резервный банк Индии покупает золото
Резервный банк Индии возобновил покупки золота в январе, после месячного перерыва в декабре, завершив 11 последовательных месяцев активных закупок. В январе центральный банк увеличил свои золотые резервы на 2,8 тонны, установив новый рекорд — 879 тонн. Текущее возобновление покупок подтверждает продолжение стратегии наращивания запасов золота, особенно после значительных приобретений в 2024 году (72,6 тонны), что сделало RBI третьим крупнейшим покупателем золота среди мировых центральных банков.
Официальные запасы золота Китая растут
Народный банк Китая начал 2025 год с новой покупки золота, увеличив резервы на 5 тонн и достигнув общего объема в 2285 тонн, что составляет 5,9% от всех иностранных резервов Китая. Китай приобрел 44 тонны золота в 2024 году, несмотря на перерыв в покупках в течение шести месяцев. Трейдеры уверенны, что решение Банка Китая может положительно повлиять на настроения среди местных инвесторов, что подтверждается наблюдениями в прошлом.
Может ли золото достигнуть 3500 USD в 2025 году?
Несмотря на возможные краткосрочные коррекции, цель в 3500 USD остаётся достижимой в 2025 году. Начальная консолидация, которую мы видели в начале года, уже завершилась и сейчас идет новая волна роста. Успешная динамика золота в 2024 году может привлечь инвесторов, которые не успели войти в рынок на предыдущем ралли.
Геополитические факторы и макроэкономические тенденции будут определять текущий тренд по золоту. Кроме того, центральные банки, которые снизили активность покупок на пиковых значениях 2024 года, уже сейчас вновь активно скупают золоту исходя из последних данных.
Прогноз по Золоту на 2025 год
Золото закрепилось над верхней границы бычьего канала и торгуется вблизи отметки 2934 USD. Цены пробили область между сигнальными линиями вверх, что указывает на давление со стороны покупателей и потенциальное продолжение роста цены. В рамках прогноза по золоту на 2025 год можно ожидать развитие коррекции к отметке 2725 USD и продолжение роста к первой цели на уровне 3250 USD и далее 3500 USD и 4000 USD. В пользу коррекции выступает близость сопротивления на индикаторе RSI.
Дополнительным сигналом в пользу роста котировок и цен на Золото в 2025 выступит отбой от долгосрочной бычьей лини тренда на индикаторе относительной силы (RSI). Вторым сигналом станет отскок от верхней границы бычьего канала, сейчас он пробит вверх, а это сильный сигнал к росту на ширину этого канала. Отменой варианта подъёма котировок XAU/USD станет продолжение падения и пробой области 2400 USD. Это укажет на пробой нижней границы бычьего канала и продолжение движения золота вниз к отметке уровня 1965 USD.
Таким образом, Прогноз по Золоту на 2025 год предполагает попытку развития медвежьей коррекции, для этого есть предпосылки и далее – продолжение подъёма к уровню 3250 USD и 3500 USD. Достижение отметки 4000 USD скорее всего маловероятно, однако учитывая сильный бычий тренд покупатели могут это сделать. В пользу роста котировок выступит тест бычьей линии тренда на индикаторе относительной силы. Отменой варианта подъёма Золота станет падение и пробой уровня 2400 USD. Это укажет на продолжение падения котировок в область ниже уровня 1965 USD.
Заключение
В 2025 году наблюдается устойчивый рост спроса на золото, поддерживаемый активными покупками центральных банков и увеличением инвестиций. Резервный банк Индии и Народный банк Китая продолжили укрепление своих золотых резервов, что также способствует позитивному настрою на рынке. Очевидно, что золото продолжает оставаться важным инструментом для диверсификации резервов и защиты от экономических рисков.
Прогноз по золоту на 2025 год предполагает дальнейший рост золота, с возможной коррекцией до 2725 USD перед новым подъёмом к уровням 3250 USD, 3500 USD и 4000 USD. Однако, если золото пробьёт уровень 2400 USD, это может привести к продолжению падения котировок ниже 1965 USD.
Профессиональным инвесторам и частным трейдерам важно внимательно отслеживать экономические данные, динамику валютных курсов и геополитическую ситуацию. Сбалансированный подход позволит находить рыночные возможности и эффективно управлять рисками.